Фармакологи, активно работая в области поиска решений для эффективных лекарственных средств для борьбы с «тихим убийцей», добились полного излечения пациентов применяя действующие вещества Софосбувир и Даклатасвир. С того момента, когда пациент, жалуясь всего лишь на слабость, узнает, что это гепатит С, у женщин и мужчин начинается длительный период борьбы с заболеванием. Частью лечебного и реабилитационного процесса может и должно стать правильное питание.
Сразу же после обнаружения вируса в организме больного, необходимо произвести коррекцию режима и качества питания. При этом следует придерживаться некоторых правил:
Стол №5 – стандартная диета при гепатите С, именно она рекомендована больным. Этот рацион имеет ограниченное содержание белков – не более 100 г, столько же жира, при этом, чем больше доля растительных жиров, тем лучше. Значительное количество углеводов – 450 г, из них сахаров до 50 г. Ограничен прием соли. Обязательны фосфор, магний, железо и комплекс витаминов. Довольно часто гепатит С у женщин осложняется таким заболеванием, как ожирение, диета в этих обстоятельствах жизненно необходима.
Полностью отказаться придется от:
Каким же продуктам нужно дать «зеленый свет» при составлении меню для больного гепатитом. Прежде всего, они не должны содержать много жиров, исключение может составить небольшое количество сливочного масла, это:
Важно! Особое внимание следует уделить процессу приготовления пищи: блюда необходимо готовить на пару.
На разных этапах болезни требуется некоторая корректировка рациона в ту или иную сторону. Например, стадия обострения предусматривает для органов пищеварения механически и химически щадящие блюда. Из процесса приготовления исключается жарка, также все блюда подаются в перетертом виде. В некоторых случаях тяжелым больным назначается введение питания внутривенно в виде питательных растворов. В период реабилитации блюда уже не протираются, а после выздоровления допускается прием некоторых, запрещенных ранее, продуктов в малых дозах.